venerdì 24 aprile 2015

Brioche col tuppo

Ingredienti per 12/13 brioche 
350 gr di farina Manitoba 
300 gr di farina tipo 0 
Oppure 600 gr di farina 00 
300 ml di acqua tiepida 
70 gr di burro 
100 gr di zucchero 
1 cucchiaino raso di sale 
6 gr di lievito fresco
1 uovo 
Vanillina o vaniglia 
1 tuorlo per spennellare 
Buccia grattugiata di arancia  
PROCEDIMENTO:
Spezzettare il lievito nella farina, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, gli aromi, la farina , l'acqua tiepida in cui sarà stato sciolto il sale, l'uovo e impastare energicamente; coprire con la pellicola e aspettare che triplichi per circa 5 ore nel forno spento con lucina accesa ; trascorso il tempo formare 12 palline del peso di circa 90 gr lasciando da parte un pezzetto per formare palline per dare la classica forma del "tuppo" , dapprima si formano le palline grandi richiudendo da sotto poi, con un dito formare un solco in superficie e adagiare la pallina piccola .
Disporre sulla placca distanziate tra loro e lasciar lievitare per circa tre ore ; spennellare con un tuorlo e latte e cuocere in forno caldo , temperatura 200 gradi per circa 20 minuti . Buon appetito! 







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