mercoledì 29 aprile 2015

Focaccia alla genovese

IIngredienti :
15 gr di sale
25 gr di lievito di birra 
600 gr di farina di Manitoba 
400 ml di acqua tiepida 
2 cucchiaini di zucchero 
140 ml di olio extravergine 
Sale grosso q.b. 
Preparazione :
Sciogliere il sale nell'acqua tiepida e versarla in una ciotola, aggiungere lo zucchero e 40 ml di olio di oliva; unite metà della farina e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida. 
Unire, a questo punto, il lievito di birra sbriciolato e impastare per altri 2-3 minuti, dopodiché aggiungere la restante farina ed impastare di nuovo fino ad ottenere un composto omogenei (che risulterà piuttosto appiccicoso).
Versare 50 ml di olio evo sulla teglia per la cottura della focaccia e spolverizzate con poca farina un piano di lavoro e lavorare l'impasto per qualche secondo per dargli forma rettangolare , adagiare sulla teglia oleata e spennellare con l'olio presente nella teglia stessa e lasciar lievitare per un'ora e mezza in forno con luce accesa . Trascorso il tempo necessario riprendere l'impasto, stenderlo su tutta la superficie della teglia , avendo cura di assicurarsi che al di sotto di esso vi sia ancora abbondante olio. Spennellare la superficie della focaccia con olio e cospargere con sale grosso , lasciar lievitare ancora mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora prendere l'impasto e pressare con i polpastrelli delle dita , imprimendo nella pasta i caratteristici buchi della focaccia genovese ; irrorare con i restanti 50 ml di olio e rimettere , per l'ultima volta, a lievitare per circa 30 minuti sempre in forno con luce accesa. 
Infornare, infine, in forno già caldo per almeno 15 minuti ,ma prima spruzzare la sua superficie con dell'acqua (servendosi di uno spruzzino) a temperatura ambiente ; estrarre dal forno e fare intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla.... Bon appetit! 







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